Тольяттинский центр трудовых ресурсов 
 

- - - В Н И М А Н И Е - - -

У нас новое имя сайта:

Наши партнеры

monso

Тольяттинское управление
Министерства образования
и науки Самарской области

dotlt

Авторизация




 
О Центре. История PDF Печать E-mail
08.03.2010 18:39

ИЗ ИСТОРИИ ТОЛЬЯТТИНСКОГО ЦЕНТРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

24 ноября 1988 года в соответствии с приказом Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам был создан Тольяттинский городской центр профессиональной ориентации молодежи Госкомтруда СССР.

8 декабря 1988 года решением Тольяттинского городского Совета народных депутатов Куйбышевской области был организован Тольяттинский городской центр профессиональной ориентации молодежи Госкомтруда СССР.

Именно эту дату - 8 декабря 1988 года - мы считаем днем рождения нашего Центра!

Тольяттинский центр профессиональной ориентации молодежи Госкомтруда СССР преобразован в Тольяттинский центр профессиональной ориентации молодежи Госкомтруда СССР и Гособразования СССР 13 марта 1990 года.

С 1 июля 1990 года Тольяттинский центр профессиональной ориентации молодежи Госкомтруда СССР и Гособразования СССР передается в ведение РСФСР.

Приказом Министерства труда РФ от 30 декабря 1992 года № 31 "О развитии профессиональной ориентации и психологической поддержки населения" создается единая служба профессиональной ориентации и психологической поддержки, в которую вошли центры профессиональной ориентации.

Территориальные центры профессиональной ориентации Министерства труда РФ и Министерства образования РФ переименованы в территориальные центры профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения приказом Министерства труда РФ от 20 апреля 1994года.

25 апреля 2003 года приказом Министерства труда и социального развития РФ утвержден Устав ГОУ дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Тольяттинский центр профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения".

С апреля 2005 года в связи с ликвидацией Министерства труда и социального развития РФ Тольяттинский центр профориентации входит в подчинение Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

С 31 декабря 2004 года на основании распоряжения Правительства РФ Тольяттинский центр профориентации находится в подчинении Министерства образования и науки Самарской области и Министерства имущественных отношений Самарской области.

За годы своей деятельности в Тольятти Центр стал практической и методической базой, осуществляющей широкий спектр услуг.

Некоторые мероприятия стали визитной карточкой Центра, настоящими брендами: Справочник для поступающих в УПО Тольятти, Ярмарки учреждений профессионального образования г. Тольятти, Клуб старшеклассников «Ориентир».

Ежегодно выпускаемые Справочники для поступающих в учебные заведения г. Тольятти  служат основным источником информации для планирующих свою образовательную траекторию. Мы начали его выпускать с 1991 года, когда у нас было только 27 учебных заведений - 4 ВУЗа, 10 ССУЗов, 13 ПТУ. Сегодня в Тольятти их 48 - 21 ВУЗ, 26 ССУЗов, 1 ПЛ.  В 2010 году Справочник выйдет уже 15-й раз. С 2007 года он называется «Абитуриент. Территория образования».

С 1993 Центр профориентации проводит Ярмарки учебных заведений Тольятти. Традиционно Ярмарки проводятся 2 раза в год - весной и осенью, на которые приглашаются учащиеся 8-11 классов.

С 1990 года  работает  Клуб старшеклассников «Ориентир». Его цель - знакомство учащихся с различными профессиями нашего города. Заседания Клуба проходят 8-10 раз в году. Как отмечают представители учебных заведений, результативность такой формы знакомства с профессией достаточно высока - до 50% присутствующих на Клубе приходят учиться к ним.

Весной 2008 года Центр впервые провел городское мероприятие «Фестиваль профессий» - смотр-конкурс агитбригад УНПО  и  отделений начального профобразования УСПО г. Тольятти, а в 2009 году в нем приняли участие уже  представители УСПО и УВПО нашего города. Отныне такая зрелищная форма профессионального информирования учащихся станет традиционной для нашего города.

С начала работы Центра в Тольятти проводились мониторинговые исследования профессиональных планов и намерений выпускников школ, которые впоследствии стали традиционными. Сейчас к ним добавились мониторинги баз данных оборудования предприятий и организаций и УПО для прохождения учебных практик учащихся и студентов УНПО/УСПО, мониторинг трудоустройства выпускников УНПО/УСПО через год после окончания УПО.

Давние и тесные связи поддерживает Центр с учреждениями высшего, среднего и начального образования.
Особое место в деятельности Центра занимают такие практические формы работ как профессиональное и психологическое консультирование, которое включает:
*справочно-информационные консультации групповые и индивидуальные (7-11 кл);
*диагностические профконсультации групповые и индивидуальные, бланковые и компьютерная «Ориентир» (7-11 кл);
*профориентационные игры (1-11 кл);
*тренинги для старшеклассников на профессиональное самоопределение и развитие профессионально важных качеств, психологической подготовки к ЕГЭ;
*психологические консультации детям, подросткам и взрослым.

Совершенствуя свою профессиональную компетентность, большинство консультантов обучились и получили высшее психологическое образование и владеют разнообразными методиками.

В рамках реализации Программы МОиН РФ по проведению предпрофильной подготовки 9-классников и профильного обучения старшеклассников наши специалисты ведут базовый теоретический курс предпрофильной подготовки 9-классников «Я выбираю профессию» и курс по выбору «Профессиональная деятельность психолога».  
А также специалисты Центра проводят методические консультации и обучающие семинары для школьных специалистов.

С 1997 года специалисты создают профессиограммы (психологические описания профессий), которыми активно пользуются учащиеся, молодежь, взрослое население, ответственные школьные специалисты по профориентации. Результатом стал выход в свет осенью 2009 года книг авторов Горбуновой М.В. и Кирилюк Е.В. «333 современные профессии и специальности. 111 информационных профессиограмм» и авторов Горбуновой М.В., Кирилюк Е.В., Орешкиной А.П. «1000 профессий традиционных, новых, редких. Краткий энциклопедический словарь».

За годы работы в Тольятти  центр профориентации молодежи и психологической поддержки населения накопил уникальный опыт работы с детьми, подростками, молодежью, безработными и другими категориями взрослого населения.

В 2012 году центр получил новое имя и новые задачи.
Приказом Министерства образования и науки Самарской области № 740-од от 15.11.2011 года наш центр переименован в Государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов центр повышения квалификации «Центр развития трудовых ресурсов городского округа Тольятти» (сокращенное наименование – Тольяттинский центр трудовых ресурсов).

Цель деятельности Центра – обеспечение развития кадрового потенциала территории, непрерывное взаимодействие с рынком труда и адекватное реагирование на изменения его конъюнктуры.
К задачам  Центра добавились:
–    мониторинг локального рынка труда, прогноз потребностей и формирование заказа системе образования на подготовку специалистов в соответствии с прогнозируемыми потребностями;
–    «фокусирование» требований работодателей, участие в формировании регионального компонента профессиональных стандартов;
–    информационно-методическое сопровождение процесса модернизации образовательных программ и учебных планов;
–    организация сети трудоустройства выпускников; системной базы практик и стажировок на предприятиях;
–    организация повышения квалификации руководителей образовательных учреждений и педагогических работников по проблемам взаимодействия с работодателями;
–    организация опережающего обучения и переподготовки кадров для локального рынка труда;
–    координация деятельности на территории в рамках взаимодействия «сфера образования – сфера труда».